Atelier Micro-Photo: Le sel de cuisine

Tout petits petits cristaux de sel...

Les micro-photographes de Saint Philipe Néri sont heureux de vous présenter le sel de cuisine, à leur façon…

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Tout a débuté par la dissolution d’une pincée de sel dans un peu d’eau.
 
A ce stade, les atomes de chlorure et de sodium, se sont associés, sous forme ionique, aux molécules d’eau.
 
Puis nos photographes-chimistes ont fait évaporer les molécules d’eau par un traitement thermique contrôlé de type   chaud-froid.
 
Situés à l’opposé dans le tableau périodique des éléments, les atomes de chlorure et de sodium, disposent ainsi naturellement d’une très très grande affinité. 
Ils ne pouvaient alors que subitement se réunir à nouveau au cours de la cristallisation à froid (-22°c).
 
Des micro-cristaux de sels, aux formes étonnantes sont nés sous nos yeux. 
 
Nous les avons observé au microscope avec enthousiasme, à différents grossissements et nous vous présentons ici quelques uns des clichés.

 

 
Saint Philippe Néri - Ecole et Collège  de l’Oratoire de France
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